起床。八点半。

晨光打下来,旅馆的天井更加好看了,优雅的曲线,纯白里冒出有点突兀的裸露石头,很特别,有艺术味道,适合发呆望天。一早仍不是晴天,有点多云的感觉。

简单收拾下,穿着拖鞋准备下楼吃早餐。然后就发现连屋子的变电箱,里面都做了细致的标注,标识各个开关的功用。

于是我俩更期待处女座有品大叔准备的早餐了。

嗬!

早餐区,果然摆得非常整齐,每一片肉都是重新折叠过的!去皮切好的水果,猕猴桃、菠萝、橙子、香蕉、奶酪片,居然还有乳清奶酪!各种果酱俱全,有甜点,切片也是全麦的。

拿了两个鸡蛋,胖大叔递上一个用来装鸡蛋皮的弧形容器,23333。

我吃了好多片吐司。

上楼,在床上打了几个滚,方才出门。

旅店门口有个牌子,两个字母:AL,是 Alojamento Local 的缩写,意为本地住宿。

早上的主街很漂亮,阳光正好。路边石台上有别人放在这里的报纸。

又进了 Santa Cruz 教堂(其实是修道院),正值周末,里面有仪式。门口有一个男人在乞讨,但只向熟人伸手。进门后,看到旁边的公告栏上,有老人离去的讣告,很郑重的格式,或许门口石台上的报纸也有登载。仍在这里参加礼拜的,都是老人了。

神的力量在减弱,他是这些老人们的神。教堂很美,毕竟这里,曾是葡萄牙王国的首都。管风琴华丽而奢美,顶部的拱漂亮极了。

活动有太强的肃穆感,我俩不太敢继续停留了,如昨天下午一样。对我们,这里似是有种拒绝感,两位初皇守护着这些信徒。

沿着主街走,看到路旁的老旧教堂,顶部有凯尔特十字。

科英布拉大学的乐队,十个帅哥,风格各异,黑色长衫,一齐在路边唱着歌。去 UC 参观,一路沿着老街上行,在路边小店买了几张好看的画片,手绘的男性 Fado 歌手。参观旧主教堂,先进了回廊。相比之前见过的回廊,这个可谓古朴,即便是早上的阳光,在这里也似是加上了滤镜,只显出昏黄的色泽。

石料迸裂,墙面出现我喜爱的纹路。

回廊的一角里有王的棺椁陈列着,一片潮湿的区域,石缝里冒出青苔,顶部有烧黑的痕迹,想象不出曾发生过什么。棺椁定是曾被移走过,又重新搬回这里。垫脚的兽形石像也是补上的,仍是残破了,但掩盖不住被制造时面部显出的哀恸神情。

葡国人不善于表达,但他们喜欢用作品来倾诉忧思。

从回廊出来再看主教堂。这便有很罗马的感觉,查了下在建造时确实是罗曼式的建筑风格,后来有些许改动。是来自中世纪的味道啊,果是早期皇室的传统风范吧。装饰用的花纹也很古老,与大航海时代的典型花纹(外来植物图纹多,典型如里斯本的热若尼姆修道院)不一样,而且很少见到人形的图样,即使出现的也只是戴着头盔的骑士头部轮廓(这与佩纳宫的感觉一致,时代应也相近)。

墙上的瓷砖上,也都没有任何人物出现。

门口的大贝壳(就像前天在圣母圣殿见到的),与门卫确认,是从东南亚运回来的。是真的哇!应该是大发现之后才弄来摆放在这里的吧!

一出门来,嗬,满眼都是游客,坐着大巴车而来,看来这里是第一站。他们都对亚洲面孔有点好奇似的,有人盯着看。不想当成焦点,赶忙遁走。

特意从科英布拉大学的另一侧步行上来,路边的楼非常高,像个城堡似的,欧洲的小城都建在山头上,历史上也不太安宁。地上有很多奇怪形状和颜色的石头,散落在杂草中,不知道已这样待了多久。

遍寻半天,没找道售票处,看到有穿着黑色长袍校服的妹子,收费与游客合影。瞧瞧人家……学校穿校服就能挣外快……

还偶遇一个同胞,打了个招呼,是交换生来这里上学的。

实在找不到了,闯进一座楼,莽撞地去问售票处在哪,正聊着天的三个人被我打断,一个妹子起身带我出门,指给我售票处的所在。

终于找到……售票的也是学生,仔细告知了图书馆的参观时间。

进到学校的广场。啊……这南欧的阳光啊。正好是中午,头顶的阳光铺满广场,没有阴影可供躲藏。没带墨镜是这次出行最大最大的失误,因为天气预报告诉我们全程有雨。我们瞎了好一会儿才适应过来。广场上几乎都是游客,一些教室内有学生在上课。

广场朝南,远处能看见河面,北面和东面是教学楼,暗红色覆瓦屋顶,西侧是教堂和图书馆。唯这一面颜色古老,墙面斑驳。罗马柱,拉丁文,只能分析出中世纪前的葡萄牙颇罗马化。

图书馆内不让拍照。先进入了一个屋子,看有关这座图书馆的简介,是皇室拨款建造的。这里似乎还与一个中国人有联系,名为庇山耶(Camilo Pessanha)。经查居然是个葡萄牙人,很早就去澳门,是个中国通,热爱中国文化,那个骗过了我的质朴的藏书章上书“貝山雅梅華菴藏書印”(貝山雅 = 庇山耶)。

进入阅览室。整体是墨绿和暗红为主色,富丽堂皇里透着神秘。书架和装饰上的图案里,能分辨出燕子、中国结、楼榭、兰花、农夫的图案。书都被锁在笼子里,好像里面记载的都是些古老的咒语(想起哈利波特的禁书区)。这里的古董书会定期取走做维护和保养。

房顶有很多天使般的女性图案,旁边有署名。我好不容易用本子记下来,回来却什么信息也没搜到。

按着划定的路线参观,看了礼拜堂、会议室,还有个画满了各学科教授画像的房间。检票遇到的小伙子穿了件 motorhead 的 tee,于是搭话,金属礼相互问候。参观完路过他坐班的开间,好奇地查看,嗯……看来没人来验票的时候,他是与三个电暖器为伴的。其中两个相当老式,无法判定是什么年代的产品呢。

全程仍是没有见到有人物花纹的瓷砖,这让科英布拉显露出一种神秘感,置身没有明显主题的图样中,又似乎很容易激发对人的想象。

而且怎么想都不为过。

Lili 执念,想拍无人的图书馆正门照片,然而这里不停地有人进出,或者定在那里合影留念。唉,无人之境的肃穆与神秘,就是这样容易被打破的。所以它们才珍贵吧。

由人做主体的事物或故事,总有强迫感和操纵感,浑身不自在地抗拒。

我最喜欢看各种文化中的典型图样了,它们从不一致,各自从环境中生发、长大,即使主体相近,它们也仍是各有特色。这特色里,满是没有固定答案的谜团,而恰恰是谜团,能吸引人们的全部注意,同时还调动起他们的记忆和经验。

从 UC 出来又乱晃了很久。大街上邂逅了两处由同一人所作的调侃,都逗笑了我。一个在一大片刚涂白了的墙上,写上“nice white wall”。另一个在科学楼的墙上,科学楼正面的墙上有大量刻满了符号和公式的浮雕,不远处涂着一条白色,上面写着“2+2=5”。我打心眼里佩服这种幽默。

整个小城旧旧的,走在路上,第二次感到满满的罗马气息。有熟悉的感觉,于是也不自觉地自在。

路多数都是斜的,上上下下走还是太累了。于是找公园计划坐上一会,吃点水果。这公园入口处正有农夫市集,外观不美但觉得会很好吃的蔬菜和水果,以及自制的调料和酱料。

这公园,确切地说应该是花园。园子很大,物种丰富,橡子掉得满地都是。园内还有个巨大的培育室。很多奇形怪状的树,种下时就规划好了它们的品种和位置。怪怪的样子总让我与海格守护的神秘森林联系起来。

斑驳、裂纹、青苔、泥泞,神秘感,若是夜幕降临,恐怕就不敢入内了。

花园只有一个出口。我们走到最里面,又折返。捡了一朵玉兰的花瓣,夹到本子里,暗暗希望它不会变成深棕色。

花园门口又见高高的连拱,不确定是引水渠,还是什么防御工事,抑或是国王的逃命通道。但高大的拱横越头顶,随便一拍便有弧线入镜,是在国内拍照很难遇到的元素。

去找一家评价很好的饭馆。从一条折路走下去,这路尽头有一个五层小楼,底层的饭馆竖起一把亮黄色的遮阳伞,远远就能看见。

路边的墙面太好看,是石头堆砌起来的,但中间的粘合物仿佛有流动感,若只盯着一处看,会发现激流中闪现出了礁石。

此时有点饥肠辘辘了。

路越走越窄,一路向北,回到老城区,路过的房屋都有特别的屋檐、窗边装饰,或许曾经不是普通人家。同时路经很多没人居住的房子,已无法遮风挡雨。人们去哪里了。

头顶有几对鸽子叽叽喳喳,有说有笑。

到了搜到的饭馆。今日歇业。郁闷。回到主街,找主街入口的甜品店充饥,点了昨晚选好的点心和两杯咖啡。服务生都像是意大利小伙子(说不定也是学生,种族天赋……)。昨天我们以为涂满了奶油的甜点,居然是硬的!特么是硬的!一口下去满心的期待都碎裂简直要哭出来了!反差大到难以接受……入口前还强行安慰自己,嘛,虽然手感是硬的,口感还是有反转的可能的……然而……

失望。难过。

另一款点心倒还不错,不过也还是很甜很甜。咖啡,中规中矩。

这里是晒太阳的好地方,小广场摆满了座椅和遮阳伞。广场边沿的建筑下,两人坐在阳光下吉他和手风琴飘出旋律,大爷拎着一整袋报纸一份接一份地拿出来看。很多游客也顺势坐下来,晒太阳,聊天,享受午后时光。是南欧人最正常的节奏吧。

歇了一下,行动力恢复,就按着房东大叔的指导,散步,走一走沿河公园。一走动,上了河沿,周遭就开始变得 local 起来,真正的本地生活开始侵入。

跑步、单车,牵手,学生,正太与萝莉,走不稳的老人,统统出现。河边的沙路上没有马赛克地砖,走路发出声响,很多高大的树造出可供乘凉的阴影。中午在山顶的 UC 广场看到这座桥时它还泛着金光,但走近其实只是普通的仅供行人使用的桥。河叫做 Rio Mondego。

又忽地闻到臭味。从河对面飘来的。

可能这里不是河的上游,水质不是很好。外加这是个缺水的国家,怕是不得不这样猛力利用淡水。在桥上看水球比赛,坐在改短了的皮划艇里,满场辗转腾挪,又要用手传球、射门,觉得比足球有趣多了。高处看下去,球员像是海里的鱼,偶尔成群偶尔四散,前一秒自然游动着,又突然加速,突然停止,突然转向猛冲。

下了桥,顺着河岸走。嗯,依然有点臭,但比火车站单薄很多,不至于感到怀疑人生。

快到主桥 —— 圣克拉拉大桥边(Ponte de Santa Clara),看到有几十个机车党在桥下集会,身着皮衣皮裤相当正经,平日不会穿这么正式的,但周围看着又不像要举办活动的样子。

在桥上呆了好一会儿,顺便处理了些国内的工作。过了桥就又回到主街入口了,也就算是逛完这座小城了,确实不大,而且我们已经在很慢地逛了。当然我们也简化了大叔推荐的路线,桥这边应该是有几处景点的。

但……我们又有点饿了。

圣克拉拉大桥,漂亮的石桥,上面 45 度斜插着科英布拉和葡萄牙的旗子。

观察科英布拉的旗子,上面的纹章相当有趣。两个皇室的徽章(一世国王的徽章)在左右,一个女性守护者在圣杯之上,圣杯左侧是带翅膀的蛇,右侧是一头狮子。请原谅我就是会强行把它与哈利波特联系起来。

罗琳女士是在哪里遇到骑着扫帚在火车窗外向她打招呼的男孩的呢?

这是个有稠密、复杂、多样的文化和细节,能不断给人以灵感的小城。

从桥的这边望去,平均有三四层高的房屋层叠着密集地堆在一座山头上,满满当当。在这座山头上能觅得这个国家早至中世纪的隐秘历史。科英布拉大学已与这座城融为一体,也让它与现代紧密相连,记录历史。

回到主街,琢磨着去找一家麦当劳吃吃,结果依着指示牌的方向绕着车站找了一圈也没找到,索性就去了已路过多次的汉堡王。

后修建的建筑上面有很多狰狞怪物的石像,哥特式、文艺复兴风格都有可能。嗯……欧洲的建筑和装饰艺术,还是很值得入坑研究下的。

汉堡王里没什么人,按着菜单上的标号点了餐。只给了个装软饮的纸杯子,旁边有机器,自取。后来竟有人径直进店拿起没有被收走的纸杯,去接水喝。吃了两口薯条发现没有番茄酱,于是去要。结果……服务员听不懂我在说什么…… 莫非 tomato sauce 用词有误?不过他好像听懂了我说的 sauce,于是给了我一小包东西,我一脸卧槽地走回座位,发现是盐!

(注:友人指点,番茄酱应该说 Ketchup。)

原来…… 葡国吃薯条的配料就只有一种选项,就是盐啊。真是相当……原味和原生态。回想在阿尔法玛吃本地菜时,那些薯片也都是没有蘸料的。下巴掉到地上,更新了三观。

小城的旅行接近尾声,回住处取行李,啊……遗憾不是处女座胖大叔在值班了。因而也没多客套什么,拉着箱子到晚上有 Fado 听的咖啡馆报到。

六点才开始。点了两杯咖啡和一份甜点吃着。这咖啡馆的空间是从教堂分割出来的,就是与住处同名的 Santa Cruz 教堂。不过应该不是教堂的第三产业。神在死亡。

屋顶的拱券与教堂里一样,曲线的曼努埃尔花饰,像是玫瑰花瓣,拱券以外的平面都涂成了白色,成了有点复古味道的商业空间。

六点。歌者出现在演出区域,他头顶上的高处,倒挂着一个凳子。

一共三人,一位歌者,和一把木吉他、一把 Fado。都是男性,科英布拉的 Fado 以男性歌者的忧伤咏叹著称。比阿尔法玛的 Fado 更为传统的一个流派。也正是因为在纪录片中看到了这一流派,才陡增了对这座城市的向往。

今晚这位白发的歌者穿着大学的长袍,或许是某个学院的教授呢。

自然是一首都没有听过的,但这忧郁的男声实在美妙。看到台下有“老戏友”一首一首地跟唱下来,格外享受,演出结束后还索要签名。

可惜演出只持续了一个小时……我们以为他们会唱上一晚上呢……但我俩还是要什么都不点地耐着性子坐到 8 点半才行,因为晚上的火车是十点钟发车,8 点半出发拖着箱子走去车站。

演出结束,乐队例行地每桌兜售自己唱片,我……装着一脸遗憾地拒绝了。然后我一直我念叨着附近 Fado 中心的架子上有合辑,念叨着想去买来,被 Lili 劝住了 2333。

提前了一会儿出发,咖啡馆里一个人都没有了,深夜还有一场实验舞剧的演出,人们绕开我们布置场地。即便这样也没人催促我俩。实在不好意思了,提前十分钟离开。

又上街。慢慢地走,离开主街,深入到城市的另一个维度里。发现,科英布拉还是很大的,而游客却只记住了它的小。遇到很多保护起来的教堂,和很多 UC 的院系与教学楼,走了半个小时后才彻底不见了 UC 的踪迹。

于是又开始邂逅真正的 local 生活,披萨外卖、入夜后开张的酒馆、大型的机车店、私营的便利超市、坐满了人的麦当劳。旅游城市,总有两种面貌。

还遇到各种各样用纹章标识的指示牌,不知道这一个多小时的路程里,我们踏过了几片不一样的土地。甚至到城市下面的区县,也都有自己的标识纹章。纹章简单而直接,水果、农具直白地放在上面,人们多么热爱自己的乡土。

人们跨地域的合作与认同,都从这样的热爱开始的。

21:52,火车晚点了两分钟。再一个多小时,我们就能到波尔图。

又抵达了一个城外的车站 Campanhã(依然可以理解为城外的高铁站),换乘一段摆渡车。这儿的摆渡车很高档,轨道像是在山间穿梭,缓慢地爬坡,穿过几条隧道,在河边的山上穿梭,又在桥上走了一段。魔幻地抵达 S.Bento 车站,Hmmmm,又一个圣本笃。

就是那个满墙蓝色瓷砖的车站,然而因为太晚,并没有仔细看就往酒店赶了。

依照 Google 地图的指引,却感觉选了一条很难走的路,硬着头皮往前走……这是一个有三十多度向上的斜坡,拉着箱子一路走到顶,上一段台阶,然后又有一段十五度左右的斜坡,终于才到了住处附近。在地图上明明只是短短的一段 TAT。

城市没有亏待我们,一路又遇到漂亮的涂鸦和海报,一家深夜还在营业的馆子,飘出海鲜和啤酒花的味道。

岔路太多,走出一个路口,还是没找到方向,转弯进了一个小广场。地图上显示这里叫战斗广场(后来查到是为了纪念 10 世纪葡萄牙人与伊斯兰人发生的曾把城市夷为平地的一场战争)。

这时听到远处有年轻人在吼叫,像是在打斗,似是借了酒劲发起飙来,抬头望过去,又看到一群穿着黑袍子(这里的学生也穿黑袍子!)的年轻人,大步从广场上穿过。吼叫声没有停止。我俩居然有点被这阵势吓到。

就……像麻瓜世界与魔法世界摩擦了一下,看到了一些火花,怀疑是不是自己该看见的东西。

不过显然,这也是个能激发人想象的城市无疑了~

麻瓜夫妇赶忙逃遁出广场,又再拐了两个弯,终于找到住处所在。

剧院之家。Casas do Teatro。因为这个漂亮的名字选择了这里。

在波尔图,地图变得不可信(想起重庆),直线距离都在骗人,还好我们在到达的第一晚就领悟到。

前两天得知我们将很晚到达之后,就预备了密码箱,并通过邮件告知了我取钥匙的方法。顺利打开,拿到钥匙,房间在二楼,也有个漂亮的天井。太晚了看不太清晰。

呀,是个漂亮的房间。与科英布拉的住处一样,所有厨具和餐具都齐全,高级的度假模式。

打开电视在 2 台听音乐(2 台为教育和成人频道)。记不太清晰了,好像是个音乐家的访谈节目,聊着聊着就弹起乐器唱起来。中间穿插一些历史录像。虽不知道他们讲述什么,但晓得一定是在追忆往事。唱的也都是好听的音乐,片尾疑似歌单出现,我疯狂拍照。

还看到了夏季音乐节的广告、里斯本 CCB 将上演的话剧宣传片。

不知不觉中迷糊疲惫了,开着空调睡下。


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  • 180225 Arlmy 创建
  • 180622 Arlmy 整理发布